Официальная страница рок-группы "Автограф" : Борис Баркас


Борис Баркас

 

Борис Владимирович Баркас родился 5 августа 1953 года в Москве. В 1970 году окончил математический класс московской школы №57 и поступил на биологический факультет Московского государственного университета по специальности биохимик.

В 1971 году, в возрасте 18 лет, к Борису пришел первый успех, как к поэту, песню «Ты по этой лестнице» на его стихи исполняла группа «Скоморохи». Через четыре года «Арлекино», написанный Борисом и исполненный Аллой Пугачевой, занимает первое место на конкурсе «Золотой Орфей». На волне успеха Баркас продолжает много писать, работает с Гуннаром Грапсом, Тынисом Мяги, Вадимом Голутвиным, Александром Градским, Валерием Леонтьевым, группами «Машина времени», «Рок-Ателье», «Автограф» и «Веселые ребята».

В середине 80-х в жизни Бориса началась черная полоса - он попал в список запрещенных авторов и исполнителей, чтобы жить писал сценарии передачи «Спокойной ночи, малыши», в перестроечное время пробовал заняться издательской деятельностью. Со временем Баркас потерял работу, ушел из семьи, оставив супруге и ребенку квартиру, долгое время бомжевал и пил, жил за городом на даче у знакомых.

В 2007 году редакторы телевизионной программы «Пусть говорят» нашли его в в Центре социальной адаптации «Люблино» для лиц без определенного места жительства и работы. После эфира передачи жизнь Бориса стала налаживаться, Алла Пугачева и Андрей Ковалев купили ему квартиру, восстановили документы, но 11 декабря 2007 года Борис Баркас скоропостижно скончался - острая сердечная недостаточность.

Борис Баркас похоронен в Москве на Донском кладбище.