Сергей Мазаев

Более 25 лет творческой деятельности. Больше четверти века признания и любви слушателей по всему миру. Таких успехов достигают только лучшие в своем деле! Таким является Сергей Мазаев – бессменный лидер группы «Моральный кодекс».

Сергей, расскажите, пожалуйста, как музыка пявилась в вашей жизни?

Сергей Мазаев: Музыка появилась случайно. Пришел старший пионервожатый к нам в 4 класс и спросил: «Кто хочет стать горнистом?». Я изъявил желание, и меня отравили учиться играть на горне в Дом пионеров в духовой оркестр. Я научился за две недели и еще освоил барабан. Дальше захотел остаться в оркестре, где мне предложили сталь кларнетистом. Я, конечно, согласился! Так все и началось.

Когда вы поняли, что хотите посвятить музыке свою жизнь?

Сергей Мазаев: Я просто делал то, что мне нравится. Мы с Игорей Матвиенко уехали работать в Краснодарскую филармонию в ансамбль «Здравствуй, песня». Затем я четыре года работал в ансамбле «Автограф». Это был серьезный опыт. Можно сказать, что это была большая честь для меня работать в этом коллективе.

Как образовалась группа «Моральный кодекс»?

Сергей Мазаев: По возвращении из Америки, куда мы ездили с коллективом «Автограф», понял, что пора двигаться дальше. Я исчерпал себя в составе этого ансамбля. История группы «Моральный кодекс» началась с моей случайной встречи с Павлом Жагуном (поэт, музыкант, медиа-художник, автор идеи и креативный арт-продюсер группы «Моральный кодекс», - прим. ред.). Я предложил ему начать что-то свое. Он ответил. что уже делает интернациональную группу: русские музыканты и солист из Канады. Я решил попробовать влиться в коллектив с игрой на саксофоне. А дальше на репетициях падал идею петь на русском языке. В 1990 году сделали первую запись, сняли несколько клипов: три видео с Михаилом Макаренковым (режиссер, фотограф – прим. ред.), и два - с Федором Бондарчуком.

Как вам удается быть на одной волне со своими коллегами по группе уже более 25 лет?

Сергей Мазаев: Мы добились больших успехов в совместном музицировании. У всех, конечно, есть сейчас свои проекты. Но те ощущения и эмоции, которые мы получаем от совместной игры, нельзя получись больше нигде.

Как создаются шедевры?

Сергей Мазаев: Это невозможно описать (улыбается).

Это коллективный процесс?

Сергей Мазаев: Николай Девлет-Кильдеев (гитарист, композитор, музыкальный руководитель группы «Моральный кодекс» - прим. ред.) придумывает основные мелодии. А мы советуем, «треплем» (улыбается), создаваем контрапункты. Конечно, это - коллективное творчество.

Какие музыканты или группы были и может остаются для вас особенными?

Сергей Мазаев: Музыкальный фундамент в меня заложили Даниил Матвеевич Черток (руководитель оркестра) и Натан Анатольевич Веселый (педагог по кларнету) - два моих учителя, которые привили мне любовь к музыке и игре на кларнете в частности. Ну а группы... Все их знают и многие на них выросли: Rolling Stones, The Beatles, Deep Purple, Slade и другие. У меня не было конкретных фаворитов. Одних я слушал в один период жизни, других - в другой.

Прививаете ли вы любовь к музыке своим детям? Одобряете ли их музыкальные увлечения?

Сергей Мазаев: У всех свои вкусы, все слушают свое. Поколения меняются и музыка тоже.

С гастролями вы объездили уже очень много городов и стран. Есть ли любимые места планеты для работы и отдыха?

Сергей Мазаев: Мне все места на Земле нравятся. Все зависит от того, с кем ты там находишься. Главное - компания. А природа везде красивая! Везде, где человек не трогал ее руками. Но кое-где сеть потрясающие рукотворные вещи. Конкретно я что-то не выделю. Но каждое лето мы с семьей ездим отдыхать на юг Италии.

Бывали ли вы когда-либо в круизах? Если да, то на каком корабле и по какому региону?

Сергей Мазаев: Да, я дважды был в круизах. Первый - на пароходе «Адольф Гитлер» (по легенде пароход «Советский союз» назывался «Адольф Гитлер». На самом деле первым названием корабля было Albert Ballin, - прим. ред.). Название второго парохода, к сожалению, не вспомню. Круизы были по Греческим островам и Средиземному морю. Мы были на борту в качестве артистов. Такой отдых за работу.

Современные круизные лайнеры напоминают мне тортовые центры (улыбается). Можно походить по магазинам, посидеть в ресторане, сходить в кино, на концерты. Но главное преимущество круизов - это каждый день новые города. Это, конечно, здорово!

Поделитесь, пожалуйста, творческими планами на 2017 год.

Сергей Мазаев: Мы надеемся, что будет материал для записи нового альбома группы «Моральный кодекс». Потихонечку накапливаются песни. 23 февраля будет большой концерт в клубе Yotaspace. Всех очень ждем!

зима 2016-2017
Cruise magazine