Рецензия на альбомы проекта Forces United

8 tracks = 43'42"

FORCES UNITED
Forces United IV
(Digipak)

2015 Forces United / Metalism Records MR 144-15
9 tracks = 37'59"

Как известно, существуют рок-альбомы, которые в первую очередь нравятся слушателям, а критикам – выразимся так, несколько позже. А бывает и наоборот. Однако, поскольку интернациональный рок-проект Forces United под идеологическим и продюсерским руководством неукротимого Кирилла Немоляева имеет «подзаголовок» Experimental Music Laboratory, то можно со спокойной совестью отметить, что третий и четвертый «тома» собрания сочинений Forces United оказались куда как менее доступными по материалу для недостаточно искушенного слушателя, нежели первый и второй CD проекта (2014 и 2015) – но им это совершенно не вредит. Даже напротив, зная предельно эклектичные вкусы Кирилла, можно лишний раз удивиться на тему «а чего же автор ждал».

В целом стилистику «Forces United III» и «Forces United IV» можно определить как современно звучащий позитивный пауэр-метал, причем именно с акцентом на словосочетание «современно звучащий» – то есть мнящегося кому-то финского (или просто европейского?) хэппи-пауэра как такового здесь не сыскать. Кирилл и все музыканты, задействованные в проекте, прекрасно понимают, что на дворе – XXI век, и 3035-я копия Stratovarius или Sonata Arctica обрадует вовсе не тех, кому по душе громко заявленные в почти что названии проекта эксперименты. Современный звук в понимании Forces United – это не только и не столько модерн-альтернативные тембры гитар, несколько нарочито неестественные сэмплы и непобедоносная манера микширования вокала, это еще и мастеринг с преизрядной компрессией сигнала. На «…III» преобладает именно пауэр-метал со звуком вышеописанной модели, а пьесы «More Real Than We All» с вокальной партией финна Яркко Ахолы (Teräsbetoni) и «We Fly Away», спетая не нуждающимся в представлении Марком Боулсом (причем небольшие партии вокального гроула Анны «Keskiviikko» Среды во втором из них ничуть не раздражают) – это совершенно естественные хиты. Столь же хороши клавишно-симфоническая баллада «Be Careful What You Wish For 2» с вокалом Анны и фанк-джазовая версия «More Real Than We All 2» опять же исполненная Яркко. Экстремизм альбома привычен для тех, кто знаком с первыми двумя CD проекта – пьесы «How Should We Know?» и «Why?» в очередной раз демонстрируют нам безупречную вокальную истерику Дарии «Nookie» Ставрович («СЛОТ») в полуавангардном ню-металлическом обрамлении.

Но если на «…III» внимание слушателя обращал на себя именно звук, то «…IV» ошеломляет слушателя именно предельной, или даже несколько запредельной эклектикой. Прежде всего, свою долю своеобразия в материал альбома внес один из лучших гитаристов современной России Олег Изотов – только услышав модерновые пауэр-металлические номера с известной долей мозаичности в их структуре, «Stand Together» и «Is This The End?» (второй из них спет невероятной вокальной командой в составе Йорана Эдмана, Андрея «Andy Vortex» Лобашева и Петра Елфимова), сразу понимаешь, чьих тут рук аранжировка и гитарные партии. Еще одно творение, безусловно указывающее на творца – «Morbid Symphony» лидера Valkyria Александра Дронова в исполнении Игоря «Cash» Лобанова: этот трек звучит именно как современная Valkyria. А любителям поп-звучания несомненно придутся по душе акустическая баллада «Understand 3», спетая вновь Анной «Keskiviikko» Средой и натуральная ночная поп-баллада «Stars», в которой мы можем услышать аж самого Сергея Мазаева («Моральный кодекс», экс-«Автограф»). Венчает этот коктейль очень подходящий для такой цели музыкальный зонтик – диско-соуловая (!) пьеса «Speaking To Yourself 3» в исполнении Яркко Ахолы. А радикализм на «…IV» упрятан в вокальные партии Нуки в отдельных номерах. Хотя, скажем честно, столь разнообразный альбом трудновато осилить за один заход даже слыхавшему многое эксперту – поэтому, наверное, внимание традиционно мыслящих меломанов скорее всего привлек бы сборник более традиционного хэви-материала со всех четырех «томов» Forces United, благо у Кирилла и его коллег в архивах наверняка есть еще немало ремиксов и версий даже самых сногсшибательных пьес проекта.

Слушать альбом «Forces United III» на YouTube:

Слушать альбом «Forces United IV» на YouTube:

Mar. 1st, 2016 at 11:58 AM